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이스트제조 |Yeast

이스트의 제조공정은 다른 식품 제조와는 달리 배양이 그 중심이 됩니다.

배양이라는 것은 이스트가 증식하는데 적합한 온도나 영양분, 산소등을 정돈해 이스트를 효율적으로 늘리는 것입니다.

즉, 이스트가 스스로 자라는 증식 활동을 돕는 직업이라 할 수 있습니다.

종균배양

자연계에 존재하는 다양한 이스트 가운데, 가장 빵 만들기에 적합한 양질의 이스트를 종균에 이용합니다. 이 종균을 우선 시험관이나 플라스크내에서 배양해, 어느정도 시간이

경과한 후, 한층더 큰 배양 탱크에 옮기면서 늘려나갑니다. (종균배양, 균주, 본배양은 일본 오리엔탈효모공업주식회사의 기술도입)

원료조제

원료에 사용되는 것은 사탕수수로 부터 얻는 당밀입니다. 이것을 가열살균 처리 하고나서, 이스트의 증식에 적합한 농도로 조제하여 배양액을 만듭니다.

엄밀히 말하면 원료라기 보다 이스트를 배양하기 위한 영양분이라고 할 수 있습니다.

본배양

본배양은 100㎥이상의 대형 탱크에 실시 합니다. 탱크내를 이스트가 성장 활동에 적합한 온도, pH를 조정하고 공기(산소)를  계속적으로 공급하면서 배양액을 연속적으로 보내는

것으로 종균은 10수시간내에 10배이상 증식합니다.

이공정에서 많은량의 이스트를 얻을 수 있습니다.

원심분리

증식한 이스트를 고속원심분리기로 배양액으로 부터 분리해 냅니다.

여기서 분리한 이스트를 여러번에 걸쳐서 순수한 물로 세척하여 크림상태의 이스트를 생산합니다.

탈수

크림상태의 이스트를 대형탈수기로 수분을 제거하여 케이크상태의 이스트를 생산합니다.

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