quality safety

품질안전

조흥은 소비자의 안전한 식탁을 만들기 위해 원료부터
생산, 분석, 출고 까지 안전성을 철저하게 관리하고 있습니다.

품질안전

철저한 제품 품질 관리

원료 선정부터 식품 안전 관리를 위해 정기적인 현장 검증과 신속한 개선 조치 대응으로 제품의 안전성을 관리합니다.

식품안전분석

위해 물질을 사전에 예측 및 분석이 가능하며, 체계적인 분석 과정으로 최상의 제품을 만듭니다.

냉동 피자

조흥의 피자는 조흥에서 직접 생산한 이스트, 소스, 슈레드치즈를 사용합니다.

쫄깃하고 담백한 맛을 구현하기 위해 20시간 이상 저온 숙성한 도우를 원료로 사용하고 정통피자의 풍부한 맛을 소비자가 느낄 수 있도록 돌판 오븐에서 도우를 굽는 스톤베이크드 피자를 생산하고 있습니다.

피자를 만드는 공정은 다음과 같습니다. 밀가루와 원료를 배합해서 도우를 만들고, 이를 롤러로 얇게 핀 다음, 프로핑 룸에서 숙성과정을 거치고 소스를 뿌려 돌판오븐을 통과시켜 스톤베이크 과정을 거칩니다. 냉장 과정을 거치고 치즈, 야채, 고기 등의 토핑을 올리고 결착수를 분사하여 급속냉동실로 이동시켜 토핑이 떨어지지 않게 합니다. 냉동실에서 나온 피자에 수축필름을 사용하여 1차 포장하고 인케이싱 설비를 사용하여 2차로 케이스 포장을 진행하며 스파이더 로봇을 통해 케이스 포장된 피자를 박스 자동 포장 후, 파렛타이저 로봇을 통해 파레트에 박스 적재를 하고 자동랩핑기를 통해 랩핑 진행합니다.

슈레드 치즈

조흥은 국내 최대 규모의 슈레드 생산라인을 구축하고 있어 대량 생산이 가능하기에 많은 외식업계에서 조흥의 슈레드 치즈가 사용되고 있습니다.

슈레드 라인에서는 피자치즈 크기로 생산된 슈레드치즈와 가늘고 잘녹는 엔젤헤어치즈를 생산하고 있습니다. 공정 과정에서 커팅 설비를 다르게 하여 치즈 블럭을 피자치즈 형태로 커팅하거나 눈꽃치즈 형태로 커팅한 후 텀블드럼에서 치즈와 셀룰로스 파우더 믹싱을 통해 치즈에 파우더를 코팅하게 되어 치즈 입자가 서로 엉겨 붙지 않게 해줍니다. 이를 자동 계량 스케일과 자동 포장기를 이용하여 포장하고 있습니다.

조흥은 치즈의 품질 수준을 유지하기 위해 작업장 온도를 10도 이하로 엄격하게 관리하고 포장라인 자동화를 구축하여 경쟁력 있는 제품을 생산하고 있습니다.

가공치즈

조흥의 가공치즈 라인은 치즈 및 기타 원료를 배합하여 펄, 스트링, 원형, 사각 등 원하는 형태로 성형합니다. 냉동 제품은 보존성을 높이기 위해 급속냉동 시스템을 사용하고, 제품 생산 후 자동화 공정을 거쳐 제품을 빠르게 포장합니다. 스트링치즈 등의 냉장 제품은 소비자의 호응을 얻으며 다양한 유통 업체에 OEM 생산을 하고 있습니다.

– 펄치즈(보코치니) : 치즈와 기타원료를 배합하고 가열하여 몰드를 통해 성형한 뒤 수냉을 거쳐 터널프리저를 통과합니다. 냉각된 펄치즈는 스케일을 통해 원하는 중량에 맞게 계량되고, 자동포장기를 거쳐 파우치 포장이 진행됩니다.

– 스트링치즈 : 치즈와 기타원료를 배합하고 가열하여 사출기를 통해 스틱 모양으로 사출하고 원하는 길이로 컷팅하여 제조하는 제품입니다.
냉동 스트링치즈는(B2B제품) 스트링치즈가 터널프리저에서 냉동 상태로 나오면 원하는 스트링치즈 중량만큼 트레이 포장합니다.
냉장 스트링치즈는(B2C제품) 스트링치즈가 터널프리저에서 냉장 상태로 나오면 써모베큠포장기에서 낱개 입상하여 진공포장하고 이를 번들포장합니다.

– 원형치즈 : 조흥에서 자체 생산한 원목치즈에 슬라이서를 사용하여 커팅하고 포장합니다.

– 사각치즈 : 치즈 블럭을 슬라이서 설비에 넣고 커팅하여 포장합니다.

– 구워먹는치즈 : 블럭을 전용 커팅 설비를 사용하여 작은 블럭 형태로 커팅한 뒤, 써모베큠 포장기에 낱개 입상 작업하여 진공포장 후 케이스 또는 박스 포장 작업을 진행합니다.

치즈소스

우수한 품질을 자랑하는 조흥의 치즈소스는 다양한 외식 프랜차이즈에서 사용되고 있습니다. 

제품 생산 시 스테판쿠커를 사용하며, 스테판쿠커는 쿠커 내부에 스팀을 직분사하여 가열하는 방식으로 가열 과정에서 탄화물이 발생하지 않아 제품 품질을 높일 수 있습니다.


생산한 치즈소스는 공정 검사를 통해 규격을 검증한 후 로타리 자동포장기를 사용해 파우치 포장을 진행합니다. 다단 유수냉각 방식으로 제품의 온도를 빠른 속도로 낮춰 제품의 성상변화를 방지하고 공냉을 거쳐 박스포장이 진행됩니다.

RT PCR 분석

균의 DNA를 증폭시키는 분석장비로 장출혈성 대장균의 법적 분석법 충족, 기타 병원성 미생물의 신속검사에 활용

LC/GC 보존료 분석

소스, 치즈 등 가공식품에 대해 소브산/파라옥시안식향산 등의 보존료 분석

FT-IR 분광계 분석

푸리에 변환 분광 원리를 사용하여 물질의 고유 적외선 분광 수치로 미지의 물질에 대한 재질을 판별하는 분석

이화학 분석

소스, 치즈소스, 이스트 등의 제품에 대한 관능평가, 염도, 브릭스, 고형분, pH, 발효력 등을 분석

HACCP 인증

조흥의 모든 식품 및 축산물 공장에서는 식품의 위해요소가 발생하지 않도록 HACCP 기준에 맞춘 위생관리 시스템을 운영하고 있습니다.

* HACCP(Hazard analysis critical control point) 위해요소 중점관리 기준이란?
식품의 원재료 생산에서 부터 최종 소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해 요소가
해당 식품에 혼합되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템

ISO9001 인증

완벽한 품질로 건강한 식문화 서비스를 제공하기 위해 모든 제품에 대해 ISO9001 기준을 준수, 관리하고 있습니다.

* ISO 9001(국제표준화기구)이란?
국제표준화기구(ISO)에서 제정한 품질 경영에 대한 국제 표준으로, 고객에게 제공되는 제품, 서비스가 규정된 요구 사항을 만족하고
지속적으로 적합하게 유지되고 있음을 제 3자가 인증 기관에서 객관적으로 평가하여 인증해주는 제도

FSSC22000 인증

전사적으로 글로벌 품질 기준을 준수하여, 안전한 제품을 제공하기 위해 FSSC22000 식품안전경영시스템을 준수하고 있습니다.

* FSSC22000(Food Safety System Certification)이란?
국제 식품안전기구(GFSI)에서 식품산업 전반에 적합한 식품안전인증제도를 정의하기 위해,
널리 채택되는 기준을 통합하여 개발된 제도로 ‘식품안전 효과성, 효율성 증진’ 및 ‘HACCP에 기반한 강력한 위해요소분석’,
‘리스크 관리 방법론’ 등을 가지고 전세계적으로 통용되는 식품안전인증제도

할랄 인증

제품의 제조 및 유통과 보관과정 중에 철저한 검증을 거쳐 할랄인증 시스템을 준수하고 있습니다.

* 할랄 인증(HALAL)이란?
한국 할랄인증원에서 발급하는 SMIC(이슬람국 표준기준 및 도량기구)의 기준에 따른 인증으로
한국을 대표하는 할랄마크 (KOREA HALAL)로 이슬람 국가에서 사용이 가능합니다.