조흥이 '치즈'사업을 통해 성장하게 된 배경

WHY?

주식회사 '코다노'를 인수하다.

현재는 중단된 사업이나, 1990년대까지 진행하던 주요 사업인 천연감미료 스테비오싸이드 사업은, 사업성과 부동산 가치로는 좋았으나 매출액 규모면에서는 작은 편으로 매출 볼륨이 큰 사업을 모색하게 되었습니다. 영업부의 제안으로 치즈 사업을 하는 주식회사 ‘코다노’를 2001년 9월 5일에 M&A로 인수하게 되었습니다.(자산인수방식)

HOW?

치즈사업으로 괄목한 성장을 이루다.

이듬해인 2002년엔 치즈 매출액 연 103억원 수준 이었고, 자연스러운 국민들의 치즈 수요와 함께 치즈 사업 인수하고 정확히 10년 뒤, 연 600억 수준의 매출을 이룩하게 되었습니다. 현재 유가공업체를 제외한 치즈 수입가공 회사중에서는 매출액이 가장 큰 회사로 성장하였습니다. 수익성 확보면에서 큰 역할을 하고 있는 부문으로 치즈를 이용한 제품, 즉, 피자, 치즈소스류, 치즈스틱, 구워먹는 치즈, 스트링치즈와 같은 치즈를 가공한 제품군의 취급을 적극 검토하며 제품 카테고리도 넓히게 되었습니다.

NOW?

숫자로 보는 현재의 조흥은?

60%
0 t

치즈 수입량 (2023)

▷ 당사 전체 매출 중 치즈의 비중 : 60%
당사 매출 기준으로 상품을 포함하여 치즈의 비중은 60%이며, 치즈를 이용한 제품인 피자, 소스 사업군 등을 합치면 그 이상을 차지합니다. 그 만큼 치즈 사업이 당사에게 얼마나 중요한 사업 군인지 보여주는 수치입니다.

▷ 치즈 수입 량 : 31,860톤 (2023년 기준)
당사 전체 수입량 중 치즈 수입량은 약 65%를 차지하고 그 종류로는 모짜렐라, 체다, 고다, 기타가공치즈 등 다양한 치즈를 수입하고 있으며, 약 20개가 넘는 해외 치즈 제조사로부터 수입을 하고 있습니다.
국가 별로는 독일, 뉴질랜드, 덴마크, 미국, 호주, 벨기에, 리투아니아, 영국, 이탈리아 등이 있습니다.

DEFINITION OF CHEESE

치즈의 정의

1. 치즈 : 원유 또는 유가공품에 유산균, 응유효소, 유기산 등을 가하여 응고시킨 후 유청을 제거하여 제조·가공한 유고형분 18% 이상(다만 응고 공정 이후 추가된 유고형분은 제외)의 것을 말합니다. 또한 유청 또는 유청에 원유, 유가공품 등을 가한 것을 농축하거나 가열 응고시켜 제조·가공한 것도 포함합니다. 다만, 가공치즈에 해당하는 것은 제외합니다.

2. 가공치즈 : 치즈를 원료로 하여 가열·유화공정을 거쳐 제조·가공한 것으로 원료 치즈 유래 유고형분 18%이상의 것을 말합니다.

3. 모조치즈 : 식용유지와 단백질 원료를 주원료로 하여 이에 식품 또는 식품첨가물을 첨가하여 유화시켜 제조한 것을 의미합니다.

참고문헌 LIST
세계의 명품치즈(주디리지웨이, 세경)
치즈의 모든것, 치즈도감(송소영, 한스미디어)
세상의 모든 치즈(트리스탕 시카르, CITRON MACARON)
최신유가공학(김거유 외 12인, 유한문화사)
식품공전